Install MS-Office 2003 di Ubuntu 9.10

Berhubungan karena selalu di tuntut untuk menggunakan Ms-office pada setiap pekerjaan saya baik itu Word maupun Excel dan di karenakan kalo menggunakan open office yang formatnya selalu bikin kacau maka ada sedikit timbul keinginan untuk mencoba MS-Office di Ubuntu 9.10 Koala Karmic milik saya dan juga dari hasil penelusuran lewat paman google maka saya mencoba untuk menginstall MS-Office tersebut dan……. creeeeng ternyata berhasil…!!!!!🙂

berikut ini adalah sedikit langkah dalam menginstall MS-Office 2003 pada Ubuntu 9.10 :

1. Pertama-tama Download Wine “Sudo Apt-Get Wine” pada terminal (tanpa tanda petik )

2. Setelah itu ubah konfigurasi wine
$ Winecfg, lalu pada tab Aplications ubah versi window ke windows vista.. trus klik OK.

3. Lalu download Winetricks, ketik pada terminal ” $ sudo wget http://www.kegel.com/wine/winetricks” ( tanpa tanda petik )

4. Setelah Winetricks di download trus ketik ” $ sh winetricks msxml3 dotnet20 gdiplus riched20 riched30 vcrun2005sp1 ” pada terminal.

5. Donwload rpcrt4.dll
– Ganti nama / Rename ~/.wine/drive_c/windows/system32/rpcrt4.dll menjadi rpcrt4.bak ( cara buka folder home trus tekan tombol ctrl+h untuk file hidden ) cari folder .wine
– Download file rpcrt4.dll , letakkan di folder .wine/drive_c/window/system32.
– buka $winecfg, Pada tab libraries masukan rpcrt4.dll yang telah didownload tersebut Field New Override for library, OK

6. setelah itu install MS-Office 2003 dengan menggunakan wine.

7. setelah instalasi selesai kembalikan rcprt4.bak yang kita rename ke rpcrt4.dll, caranya:
– hapus rpcrt4.dll di folder system32
– rename rpcrt4.bak ke rpcrt4.dll
– buka $winecfg terus hapus rpcrt4.dll yang kita override sebelumnya lalu buka klik tab aplications, rubah kembali version windows vista ke windows xp.

8. Buka menu aplications ==>wine==>Programs==>Microsoft Office==>

Selamat Mencoba semoga bermanfaat dan sukse.. 🙂

9 Tanggapan to “Install MS-Office 2003 di Ubuntu 9.10”

  1. Nah, itu dia point nomor 6 itu gmana perintahnya, saya pemula mas,,hehehe

  2. kalau untuk 10.04 gimana pak sudah saya coba urut2-an belum bisa.

  3. #Sdr.Heri

    cara sama dengan yang di atas..

    hanya untuk eksekusi file exe dengan wine yang berbeda, karena ubuntu versi 10.04 maupun 10.10 memblokir wine start/unix… untuk mengatasinya sdr tinggal copy folder MS Offices nya di mana saja ( ex: folder /home/amca/unduhan ). setelah itu masuk terminal dan ketikan sudo chmod +x namafile.exe ( dimana tempat anda menaruh folder ms office anda )
    langkah ketiga
    masuk lagi home folder lalu klik kanan file.exe open by wine program loader

    s e l e s a i . . . . . . .

    semoga berhasil

  4. mantap bang, sukses..
    thank’s ya.

  5. saya dah coba tp knp stiap instal office gagal trus ya, folder office nya dah saya pindahin jg, mohon dibantu ya

  6. anu…klo ingin menggunakan fungsi database-nya ms.access bisa nggak di linux yang pake wine???

    thx

  7. bang…
    saya ngga ngerti…
    kalau d ubuntu 11.04 gmna??

  8. boes - toronto Says:

    berbagi ilmu yg sangat positip utk kite semuin.
    teruskan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: