Cara Mendaftar blog pada search engine

Banyak cara yang bisa kita lakukan agar blog kita bisa dikenal dan di kunjungi, antara lain adalah dengan rajinnya kita blogwalking atau berkunjung ke blog milik orang lain, mendaftarkan ke berbagai agregator, dan yang paling efektif adalah melalui search engine atau mesin pencari.

Bagi blogger pemula mungkin berangggapan bahwa apabila kita membuat website atau blog akan secara otomatis terindeks atau berada pada list berbagai search engine, dan kenyataannya tidaklah demikian. Seperti halnya sebuah sekolah, agar nama kita terdaftar pada buku daftar siswa, tentunya kita harus melakukan pendaftaran terlebih dahulu ke sekolah tersebut. Sama halnya dengan mesin pencari, agar blog kita terindeks pada mesin pencari, maka kita harus terlebih dahulu mendaftarkan blog milik kita pada situs pemilik mesin pencari.

Mesin pencari tentu jumlahnya sangat banyak sekali, dan pada saat ini yang paling terkenal di dunia adalah Google, Yahoo, serta Msn. Apabila blog kita ingin terindeks pada mesin pencari mereka, maka kewajiban kita adalah mendaftarkan URL blog kita pada mesin pencari mereka. Bila ada yang belum tahu ke manakah harus mendaftarkan blognya, maka silahkan simak tulisan berikut :

  • Daftar GoogleUntuk mendaftar ke google, silahkan sobat kunjungi http://www.google.com/addurl/, nah apabila sudah berada pada halaman pendaftaran ada beberapa langkah yang harus di lakukan, yaitu mengisi form yang di sediakan :
  • URL –> Isi dengan URL blog sobat.
  • Comments –> Isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan blog sobat
  • Isi kotak kosong dengan huruf Verifikasi yang tersedia
  • Klik tombol Add URL
  • Selesai.Setelah sobat melakukan pendaftaran ke Google, maka tidak serta merta blog sobat terindeks pada mesin pencari nya, akan tetapi memerlukan 3 sampai 4 minggu baru blog sobat bisa terindeks. Jika sudah 3 sampai 4 minggu, maka cobalah ketik alamat blog sobat pada mesin pencari google, apakah sudah terindeks atau belum? jika belum, coba tunggu beberapa minggu lagi, dan tuliskan kembali alamat blog sobat, Jika ternyata masih belum juga, coba deh daftarin lagi blog nya ke google seperti langkah di atas. Atau mungkin sobat tidak sabar ingin cepat terindeks, sebenarnya bisa saja ini terjadi, hanya dalam 3 atau 4 hari saja blog sobat sudah bisa terindeks di google. Ingin tahu caranya? simak saja postingan berikutnya ya, mungkin satu dua hari ke depan artikelnya selesai saya buat.
  • Daftar Yahoo!Untuk mendaftar ke yahoo! silahkan sobat kunjungi https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit. Akan tetapi untuk mendaftar ke yahoo, sobat harus terlebih dahulu mempunyai account yahoo, karena di perlukan log in terlebih dahulu ke account yahoo. Bagi yang belum punya account yahoo (email di yahoo) silahkan bikin dulu, bagi yang sudah punya, sobat tinggal login dengan username serta password sobat. Apabila sudah login, nanti sudah tersedia kolom untuk di isi, silahkan isi kolom tersebut dengan URL sobat, kemudian klik tombol Add URL, selesai. Jika ingin memasukan alamat feed sekalian, sobat bisa memasukannya. Ingat, alamat feed di blogger hanya tinggal menambahkan atom.xml di belakang uRL blog sobat, contoh : untuk blog saya ini mempunyai alamat feed sebagai berikut :

    http://Merito.wordpress.com.com/atom.xml

    atau memakai www pun sama saja :

    http://www.merito.wordpress.com/atom.xml

  • Daftar ke MsnUntuk daftar ke Msn, silahkan sobat kunjungi http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2 silahkan sobat isi huruf verifikasi dan URL sobat pada kotak yang tersedia, kemudian klik tombol Submit URL, selesai.

    Apabila sobat mempunyai keinginan lebih, yaitu URL blog sobat terindeks pada puluhan mesin pencari, sobat bisa menggunakan bantuan situs submitter. Coba klik saja banner dibawah ini :

    Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!

    Tugas sobat hanya mengisi alamat URL blog miliknya, serta menuliskan alamat email saja, kemudian klik tombol Submit Your Site.

    Jika ingin lebih cepat terkenal coba lakukan ping ke bebagai agregator, silahkan klik banner di bawah :

    pingoat_9.gif

    Sobat tinggal mengisi form yang di sediakan.

    Sudahkan blog sobat terindeks di google? coba masukan alamat blog sobat pada mesin pencari google yang tersedia di bawah postingan ini

  • 389 Tanggapan to “Cara Mendaftar blog pada search engine”

    1. makasih atas infonya…sangat…sangat membantu…mohon advisenya juga untuk blog saya…silahkan berkunjung…terima kasih

    2. mas bagaimana caranya biar blog saya bisa diindeks sama search engine yahoo dan msn. atas informasinya saya ucapkan terima kasih. salam kenal dari manung36.

      @manung36
      sebelumnya thank’s atas kunjungannya…

      cara untk mendaftar di yahoo sdr tinggal klik alamat ini https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit. tapi sebelumnya sdr harus mempunyai account yahoo terlebih dahulu. sedangkan utk MSN sdr tinggal klik http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2. silahkan sobat isi huruf verifikasi dan URL sobat pada kotak yang tersedia, kemudian klik tombol Submit URL, selesai.

      selamat mencoba… semoga berhasil.🙂

    3. wie0020 Says:

      WADUH INI BARU INFO YANG SANGAT MENDUKUNG, TERIM KASIH, BERKAT DARI INFO INI SAYA AMAT TERBANTU, LIHAT PUNYA SAYA YA………..

      @wie0020….

      thank’s atas kunjungannya….

    4. Makasi ya infonya. Semoga situsku bisa masuk ke google atau yang lainnya! sekali lagi thank’s berat yaoooow…!

      To: @Chodot

      Thank’s atas kunjungannya..

    5. Terimakasih atas informasinya

    6. thank you it’s very useful

    7. kintung Says:

      thank infonya bener bermanfaat

    8. Thanks 4 the article. artikel yang bagus ni

    9. once again i say thankyou, good story, and sorry. this may link anyway http://www.sevika-qyanndra.blogspot.com

    10. tastegood Says:

      Tengs atas informasinya..soalnyaaku kan baru buat blog, mau daftar ke SE tapi bingung….niii ada solusinya..makasi banyak yoW…link to my bloghttp://www.tastegood-tastegood.blogspot.com

    11. aizhawa Says:

      saya sudah mendaftar di google..sudah 2minggu tp blm jg muncul blog saya di search engine,kemudian saya ulangi mendafatarnya..seperti saran anda,tp hasilnya sama saja.
      pertanyaan saya:apakah ada masalah bila mendaftar lewat ponsel,karna saat ini saya menggunakan operamini sebagai sarana posting blog,dll.mohon di jwb..n makasih sebelumnya.

      @aizhawa

      saya rasa mendaftar lewat ponsel gak ada masalh…. coba kamu cari sekali lagi di search engine apakah blog kamu sudah terindeks apa blum…. untuk mslh lama apa tidaknya itu sangat relatif tergantung dengan indeks dari SE nya…

    12. wahhhhh makasih atas tulisannya…..

    13. maximilianus Says:

      makasi infonya … mudah2an blogku bisa segera terdaftar… thanks🙂

      @ maximilianus

      thank’s atas kunjungannya…. semoga sukses🙂

    14. aizhawa Says:

      yupz..😀 beres..ud trindex jg akhirnya blogku.
      akhirnya anak yg sok tau ini,hrs puas jg dngn tips ini.makasih bgt.
      godbless u..

    15. ada beberapa cara agar tampil di mesin pencari. cara yang paling efektif adalah dengan cara bertukaran link, terutama dengan bllog atau website yang mempunyai page rank tinggi.

    16. vbryharianto Says:

      thanks mas…

    17. Thanks bgt infonya

    18. makasih ya atas info nya…. sangat membantu
      mudahan aku juga bisa seperti anda…
      o.. iya sekalian promosi ni…

      >>>http://my-skill.blogspot.com/<<&lt;

    19. widodo06gun Says:

      ok deh

    20. widodo06gun Says:

      promosi web nie :

      http://www.ka2ng.wordpress.com

      buka n kasih comment ya

    21. oke nih…bermanfaat banget…thanks ya….terus berjuang

    22. tengkiyu banget nih atas infonya, muantafffffffffffffff………..

    23. Infonya bagus banget neh..thanks ya….kalo ada waktu, mampir ya…http://gradient-newgenesis.blogspot.com/

    24. saya udah daftar di google tapi kok masih ada kode yang harus diisi gak langsung nyampe blognya

    25. BUDAK_KAPOSANG Says:

      TIMAH MAHAL BANGKA MAJU MAKMUR. LAH KAYO22 URANG SANEE..

    26. It’s cool man!!! Ternyata baru tau kalo punya blog belom tentu terdeteksi secara otomatis di Search Engine. Wah Kiatnya Keren Banget Oi.
      Kali-kali kunjungi blog-ku donk! http://agoonly.blogspot.com
      Arigatou Gozaimasuyou …….!!!

    27. Wah thanks BGT infonya Om…

      Oya sekalian mau numpang promosi web ne, dijamin tokcer dah.
      Hehehe . . . boleh ya ???

      http://www.asiabersama.com/Titian

    28. Hai… salam kenal.
      Aku sangat terkesan dengan blog saudara, apalagi tentang artikel diatas.
      Ada yg ingin aku tanyakan kepada Saudara, yaitu dalam http://pingoat.com/ ada isian XML feed (optional)=== itu diisi apa yah????

      makasih untuk jawabannya

      to : Hasan

      Feed adalah cara untuk mendapatkan pemberitahuan secara berkala setiap kali ada update dari suatu berita atau website, karena aliran informasi di internet setiap saat selalu berkembang maka kita akan sangat kesulitan untuk mengikuti sampai dimana perkembangan tersebut. Dengan feed maka kita akan dapat memonitor satu aktifitas di internet dan bila terdapat update maka kita akan dengan mudah mengaksesnya.

      Ada banyak jenis feed, yang terkenal adalah rss dan atom. Keduanya sangat flexible karena hnaya membutuhkan file xml untuk membuatnya, jika anda mau mengupdate situs anda sekalian saja mengupdate file xml-nya atau dengan menggunakan program php tiap kali anda memposting situs anda.

    29. thankz… em.. artikel km ngebantu bget!!!!GBU

    30. ASIK.. BISA IKUTAN DAFTAR JUGA NIH..!

    31. tak coba ya

    32. terima kasih atas informasinya.ini sangat membantu untuk mempublikasikan
      blog saya.lihat blog saya ………….

      http://elektropik.blogspot.com

      atau

      http://infoze.blogspot.com

    33. tengkyu berat atas infonya sangat bermanfaat

    34. aricoga Says:

      Thanx…..

    35. asmiabudi Says:

      mudah-mudahan blog ku kaya punya mas, biar mudah dicari ama temen-temen,,,hehehehe

      To: Asmiabudi

      Thank’s for ur comment🙂

    36. fendismakdo Says:

      Wah dengan adanya informasi nya semoga Blog saya dapat terdaftar di Google thanks Zho

    37. trus gimana cara dapet duit dengan bolg yg di di buat???bantu yah….

      to: dede

      Coba daftar di Google adsense………………

    38. kunjungi blogku …

      blizzardonline.wordpress.com

    39. http://cinangkacommunity.blogspot.com Says:

      Taks yach….

    40. sebagai pemula, tulisan abang sangat membantu saya dalam mengimprove blog saya. bagus baget tuh tulisannya.
      thank U…

    41. thanks banget buat infonya^^

    42. thanks ya infonya, tapi kenapa daftar lewat google sama yahoo sulit banget yaw?thanks ya:)

    43. Terima kasih Bang infonya,,, salam kenal yaa,,,

    44. Ok banget infonya mas… thanks ya

    45. artikel yg mencerahkan🙂 maju terus pantang mundur

    46. metrosoftware Says:

      thank u boss!! selamat!

    47. makasih sekali…artikelnya sudah banyak membantu aq… tolong advise juga ke blog saya ya pak…sory masih pemula banget nih…

    48. mas, saya mau nanya kalo saya udah bikin google account untuk blog saya, apakah itu udah otomatis terdaftar di google adsense?soalnya ketika saya daftar di google adsense, saya masukan alamat email saya, selalu mengatakan alamat email udah terpakai. jadi gimana dong?dan saya udah nyoba2 nyari di google search engine, blog ku ga keluar. tp di http ekawinarkablogspot.com baru mau keluar..mohon bantuannya, soalnya masih pemula neh..

      Google Account anda bukan hanya untuk bikin blog aja mas, coba sdr. ketik http://google.co.id di browser anda, biasanya di sudut kanan atas ada tulisan iGoogle dan Masuk, trus sdr klik Masuk dan masukkan google account anda, atau kalo mw sdr bisa daftar baru. Bisanya untuk google adsense kita mesti daftar dulu…. bisa juga dengan menggunakan account google kita atau dengan account baru..

    49. Tips yg sangat bagus…soalnya aku juga pemula,udah banyak bikin artikel tapi kalo tdk terindeksn di Om Google kaya’nya percuma aja…mampir kerumahku dong..kasih comment and advisenya. thx

    50. makasih-makasih infonya
      tak cobanya gak tau berhasil pa nggak yang penting dicoba
      thanks a lot ya

    51. dian Hauwira Says:

      makasih ya atas infonya sebenarnya tadinya saya sempat binggung. sekalilagi terimakasih atas infonya oh iya sekalian ya klo sempat kunjungi blog saya maklum masih pemula

    52. tx buat infonya
      pemula perlu banget artikel ini

    53. Makasih atas infonya, tak coba dulu mudah2an berhasil.

    54. OK mantap moga saya berhasil terdaftar di search engine google. ok om

    55. Articlenya saya minta dan saya taruh di blog saya… tentu saya akan mencantumkan autho dari article ini yaitu marito dengan links ke merito.wordpress.com

    56. Thanks senior…tulisannya dan salam hormat

    57. warungcendol Says:

      Aku tertarik dengan blog anda, krn aku dapat ilmu lagi dari sini. oh ya gmn caranya agar blog ini dapat lgsung bisa diakses dari blog aku

      mksh ya

    58. warungcendol Says:

      Mohon ijin blog anda akubuat link di blog aku
      tanks

    59. Fujianto Says:

      makasih kawan, aku udah lama blajar bikin blog trusss ngeling kekawan tapi coba daftar google gagal trus….. kucoba lagi atas infomu…. trims ya

    60. terima kasih atas informasinya
      link saya ya
      http://yuwie-artikel.blogspot.com

    61. gardutani Says:

      trimakasih banyak sobat, artikelnya sangat membantu dan bermanfaat.. jangan pernah mati bloger indonesia…

    62. gardutani Says:

      salam kenal yaa.. buka blogku di gardutani.blogspot.com atau imamkf.multiply.com ada video mengenai ronggeng kali yang aku buat pd thn 2003 dan artikel ekowisata petungkriyono

    63. salam kenal dari gardutani.blogspot.com .. trmksh sdh tak coba .. oke.

    64. salam kenal, imamkf.multiply.com

    65. pertanyaan saya, yang mana yang harus saya daftarkan, apakah blogger atau yang di co.cc ke geogle sebab isinya sama, trims

    66. makaci info na….
      sangat bermanfaat buat aku yang mace newbie…

    67. akoe tjoba doeloe ja

    68. wah membantu banget tanks ya bro

    69. Terima kasih atas infonya,
      sekarang kunjungi dong blog saya, saya juga butuh saran dan kritik
      http://www.go-organik-2010.blogspot.com.
      sobat-sobat yang mau berbudidaya agro organik juga bisa lho kunjungi saya

    70. Wah mantep pisan ya…! bener2 bermanfaat buat para bloger

    71. makasih infonya ya..sangat membantu sekali

    72. Makasih ya infonya sangat berguna dan membantu. saya juga mengundang untuk kunjungi blog saya
      satu pertanyaa:
      gimana menampilkan box komentar seperti di wordpress pada blogspot.makasih

      TO : RINA

      UNTUK BIKIN BOX KOMENTAR SEPERTI WORDPRESS PADA BLOGSPOT, SILHAKAN SDRI RINA KLIK DISINI UNTUK INFORMASINYA YANG LEBIH LENGKAP —-> TUTORIAL

    73. Om ,apa itu agregator mohon penjelasanya ,maklum masih newbie.
      Bagi teman2 yg mau download javagame gratis kunjungi aja blog aku.

      TO: LOVE-GAME
      Apa yang dimaksud dengan agregator ?, menurut ku yang orang ndeso ini agregator merupakan sebuah sebutan bagi website yang mengumpulkan informasi dari berbagai situs. Saat ini sudah banyak situ yang menjalankan fungsinya sebagai agregator. mungkin di indonesia salah satunya http://blog-indonesia.com

      Dengan menjalankan metode ini si admin tidak pemilik website tidak lagi di pusingkan dengan masalah yang berkaitan dengan pengisian konten karena website yang menjalankan teknik ini secara otomatis akan menganmbil informasi.

      Apakah orang awam seperti kita bisa menjalankan teknik ini ?, di internet sudah tersedia tools yang bersifat gratis yang dapat kita gunakan untuk generate script agregator baik itu berbentuk javascript maupun yang berbentuk script php. kalo masih penasaran coba aja cari di google dengan keyword “agregator script”.

      So, bagi rekan rekan yang males nulis berita baik di websitenya maupun di blog, mainin aja agregator script dengan mengambil berita yang bisa kita pilih, seperti di okezone.com

    74. makasih buat infonya yaa.. kami sangat terbantu dengan situs ini.. kami juga mengundang sapa aja buat berkunjung ke blog kami..

    75. terimakasih atas infonya… saya baru saja menjadi newbie untuk blogger indonesia
      dan mohon bantuannya jika saya ingin bertanya.

    76. thanx mas saran dan tipnya semoga saya bisa mempraktekkannya

    77. aq nyoba ke google adsense kok belum ada respon mas..

    78. Thanks to you cause that very impottant to me………..

    79. Terima kasih panduan daftar se sangat membantu saya yang pemula ini.

    80. Terima kasih atas info-nya dan sangat bermanfaat bagi ak.

    81. Sekali lagi thank’s atas infonya
      Berarti… kt dktan donk..!
      aku di palembang. Ehh salam buat ega (kul diBdg rmh diBangka) he2
      O iya buat neters yg laen, cb2 maen ke tmpatku…

      http://kumaismycat.blogspot.com/

      ada software2 pilihan yg bgs utk kamu agar komp cepat , praktis dan joss (smuanya gratis) + foto2 idola & ada jg.. jk km pngen nyoba cr uang diinternet (dgn jln yg halal), mampir aja ke tmpatku.

      http://kumaismycat.blogspot.com/

      moga2 bermanfat buat kamu

    82. kizatox Says:

      mas, napa y blog dan wp saya jarang di kunjungi orang.
      gmn cara y supaya bnyk lg liat blog ato wp saya
      makasih

    83. makasih kang panduannya

      buat newbie2 kaya kami ini sangatlah berguna

    84. Ternyata gampang yach, trima kasih infonya

    85. Terima kasih atas informasinya, sangat bermanfaat.

    86. thanks infonya, akhirnya blog saya nampang juga di Google

    87. THX BROT.

      SUKSES YA.
      INFONYA SANGAT BERMANFAAT.

      DI TUNGGU YA INFO SELANJUTNYA..

    88. TOS BRO ….
      RUARRRR BIASA PAKE : FREEWEBSUBMISSION
      THANK ATAS ARTIKELNYA
      BUAT MBA’ MELIYANTI E. SALAM BUAT PAI’TUA
      SMOGA ISTRINYA TETAP CUMA SATU ….

    89. thank infonya,,pi ada gak cara yang lbih jitu lg,,
      lok ntu mah dah bnyak yang tw

    90. My name its ISAR,Aq kos d MTP,Q school d PPD….
      Ne no hpe aq;085248062000 n’ 081251003860.
      Q punx bisnis buat kalian yg pingin sukses n’ bisa membuat orng d skitar qmu juga sukses,Pingin tau itu apa……
      hubungi z my number…..,key
      ”PINTU SUKSES SELALU TERBUKA BAGI QMU YANG BERUSAHA DAN MAU MEMPERJUANGKANNYA….” .

    91. Labora D. Marbun Says:

      thanks untuk tipsnya

    92. terimakasih..

      postingan yang bagus…

      seeepppppppppppppppppppppp…!!!!!!!!!!!!

    93. coba ah ……
      tengkyu info nya…

    94. Mas, klo ada tulisan kayak gini waktu ndaftar di google webmaster tools gimana yah????

      “..No pages from your site are currently included in Google’s index. Indexing can take time. You may find it helpful to review our information for webmasters and webmaster guidelines. ..”

      “..You have not submitted any Sitemaps. Submit a Sitemap to help Google discover pages our crawlers might not otherwise find. Once you create and submit a Sitemap listing the URLs on your site, we’ll provide you with data on how Google is indexing those pages. ..”

      blog saya ( http://www.mift4hhurrahman.blogspot.com) yang berisi tentang sharing data teknik lingkungan, udah satu minggu di aftarin belm keluar2 juga di mesin cari google

    95. Artikelnya sangat membantu mas… tararengkyu ya…🙂

      betewe.. numpang promosiin blog ya🙂

      http://danigunawan.com

    96. Ooo…gitu ya, saya masih kurang ngerti ttg masalah teknis seperti ini.thaks infonya.

      http://photoshopforfun.blogspot.com

    97. terima kasih ya mas

    98. postingan yang cukup bagus….thanks 4u

    99. thanks for Info Boss🙂 sukses buat Blognya,… jangan lupa mampir yah ke Toko Online Laptop

    100. kpoptshirtindonesia Says:

      terimaksih banyak atas infonya, semoga saya berhasil menaikkan page rank blog saya!!! doakan kamiii!!!! ^^

    101. terimakasih banyak atas informasinya, bagi kami hal ini sangat berharga…sukses terus mass..kreai-kreai lainnya kami tunggu..

    102. saya sangat berterimakasih atas artikel yang telah anda tulis..maaf kami mau bertanya..bagaimana caranya agar tampilan blog menu-menunya lengkap dan ada link untuk tulisan-tulisan tertentu dari web kami

    103. WAH… MAKASIH BANGET YAH ATAS INFOX.
      sangat… sangat… sangat… sangat… membantu, apalagi bagi aQ yang masih pemula dalam dunia blog.

      jangan lupa kunjungi aQ yah. well, sekedar kritik kek atau ngasih komentar tentang blog aq.

      avrilblue.blogspot.com

    104. terimakasih banyak kepada seluruh pengelola blog ini. tulisan-tulisan anda sangat berarti bagi saya..sukses terus ya mass…

    105. ditunggu artikel-artikel canggih berikutnya..cayoo

    106. makakasih infonya

    107. Jika Anda sudah bisa mengetik dan mengakses internet
      Anda sudah memiliki syarat untuk bisa meraih uang melimpah
      lewat internet….. tidak perlu mahir, cocok untuk pemula interner.
      gabung segera… modal sedikit tapi hasilnya luaarrrrrr biasaaaaaaa
      Apa Anda pikir saya bohong…. Anda bisa buktikan sendiri
      lebih dari ribuan member yang membuktikan…

      NB: PENTING!! JANGAN DIHAPUS COMMENT INI SUATU SAAT ANDA AKAN MEMBUTUHKANNYA.

      untuk infonya makasih mas…
      mudahh2han blognya makin berjaya dan sukses

    108. thanks 4u info

    109. waw mantab postinganya sob…
      thanks ya..

    110. wah,walaupun ni info yg dh dr dulu dulu bgt,,
      tp thx bro..

    111. Thanks for your info. That’s very important for me as newbie.

    112. PUNYAQ koq ga bisa muncul di google searching ya mas??? kenapa?

      http://psychology-journal.blogspot.com/

    113. thanks ya.. informasinya sangat membantu

    114. thank u….
      infony berguna banget,,

    115. mas gimana ngeliat apakah blog sudah terindentifikasi oleh search engine.

      to: nejm
      Ketik aja nama blog kamu di search engine apakah sudah terindek apa blom…

    116. thanks ya tas your info…and succes to u

    117. bro iformasinya sangat membantu saya,mksh ya,jangan lupa kunjungi blog saya

    118. numpang baca yah….bermanfaat ni infonya!🙂

    119. Review Computer Says:

      Thank’s juga ya sob..!!Masih newbie nih..,
      Btw,..Main dunk ke Blog saya,..Hehee…

    120. thanks bro info nya

    121. kunjungi jg purwacools.multiply.com

    122. Trima kasih mas, mudah2an kang mus akan terbantu. Soalnya msh pemula, ma’lum br tadi siang buat blog. Td dah s4 daftarin blog saya di google, tp sepertinya ga2l. Lg pengen2nya bertualang di dunia maya. By Santri_Bengal Pingin jd olang pintel. Ups! Kaya orang cedal aja?. Eits chan cm mw guyonan ala pesantren.

    123. thanx yo tas infonya

      promosi web ni…. bolehkan???????????
      azwarafandi23.blogspot.com
      azwarafandi233.blogspot.com
      azwarafandi92.blogspot.com

    124. ternyata simple banget ya. makasih banyak petunjuknya

    125. Postingan yang sangat membantu bagi kami para pemula yang masih meraba-raba. Semoga blog ini ,enjadi semakin berkibar dan dikunjungi banyak orang. Terima kasih.
      dari saya : bamaraon.blogspot.com

    126. thanks boss!! moga-moga aja berhasil,, he.he…! tapi blom gw coba nih…! do’ain ye… agar perjalanan blog gw lancar2 aja,,,, buat loe bossss!!! hanya satu kata,,, memang blog loe KEREN abies,, banyak2 bantu… banyak2 dapet pahala bosss…..! oks deh

    127. tahanks bro, untuk ilmunya.
      tapi gue nga berhasil neyh, tapi gue coba teruzlah.
      thanks lah.

    128. makasih ya bro, gue udah nyoba hasilnya mak nyos, thanks.
      add ya http://fachrirahman.blogspot.com

    129. zulfika Says:

      makasi bgd infonya… sangat membantu saya sekali.🙂

    130. makasih infonya

    131. ok makasih infonya

    132. terimasih atas infonya ini sangat membantu saya dalam bermain di blog
      by: Putrabengkuluselatan.blogspot.com

    133. keren nih langsung meluncur ke tkp tuk dapetin dan terindexs di berbagai tempat

    134. wat merito….
      thank’s yach…..
      soal nach aku dr dulu cari
      informasi mendaftar di search engine
      br ini berhasil
      thanks yach……

    135. thanks some muach… atas info n bimbingannya…
      salam kenal aza…. seee uuu

    136. Makasih infonya,
      Isinya cukup membantu buat para blogger pemula tuk promosi blognya

    137. makasih ya mas informasinya

    138. thxx masss,
      oh ya, kunjungi juga blogq ya
      http://becomingmidwife.blogspot.com

    139. makasih infonya bro…..

    140. Wah bgus bngt informasinya, thanks ya..
      oy kunjungi jg y http://www.ProdukUang.com.

    141. Wah informasinya keren tuh.., thanks atas informasinya..
      oy kunjungi jg y http://www.ProdukUang.com.

    142. Makasih Bro…….

      Lam Knal Yah….

      hehehe…..🙂

    143. TERIMA KASIH BOSS INFONYA…SANGAT MEMBANTU NIH..
      SUKSES SELALU YAH…
      OYAH…KALO ADA WAKTU MAMPIR KE TEMPET SAYA YAH…
      NTAR TAK BUATIN KOPI MA PISANG GORENG…HEHEHE

    144. Beruntung sekali berkunjung kesini dapet informasi bagus, thank’s brooo…

    145. ekojuli Says:

      new bie nih mas..

      makasih ya

      http://ekojuli.wordpress.com

    146. Thanks ya atas infonya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      dan juga salam kenal……………

    147. wah om makasih bgt neh informasinya. .
      dari kemaren2 nyari yang kaya beginian ga nemu2..

      hho..

      liat2 blog gw donk. .
      di coment juga ya sekalian. .

      buruk jg di terima kuk. .

      hhoo..

    148. satria82 Says:

      Thnx atas infonya..ini msh saya coba.

    149. satria82 Says:

      aku dah lama cari info kyk gini mas. thx..silakan kunjungi blog saya ya

    150. thanks banget infonye….

    151. makasi mas infonya….

      saya mau nanya nih…

      saya kan baru jadi blogger….gimana sih biar trafiknya bagus?
      trus hits tuh apa ya?

    152. Banyak postingan yang saya baca mengenai daftar search engine, tapi ini yang saya pakai panduanya TQ

    153. informasi yang sangat bermangfaat…
      thanks banget ya….

    154. sama uey blog saya juga tulen tapi belom diinget sama mang googel, kumaha nya???

      langsung saja atuh tips nya yang tokcer kang beberkan atuh…

    155. asslmlkum, semuanya

      tips ya oke2 trms.

    156. info yang bermanfaat buat pemula seperti saya. thx bgt ya..

    157. siiiip mantap bro onfonya thanks…

    158. wah, ini yang aku cari2 selama ini. Thanks ya. Good luck and success for you!!

    159. bagus sekali….
      jangan lupa mampir ke blog saya

    160. gimana caranya mendaftarkan blog hingga menghasilkan uang

    161. thank’z ya for science

    162. Makasih atas informasinya
      sangat membantu
      kunjungi blog saya juga ya, baru bikin nih

    163. mas mau nanya, mungkin gx situs web tanpa di daftar langsung nonggol di mesin pencari, seperti google dan kawan-kawan.
      saya baru membuat web pertama kali nih mas (curhat), tapi kaget kok pas di cari di google gx ada tuh web… nah baru tau setelah membaca artikel mas…
      makasih mas atas infonya…

    164. tolong dikritik mas……..sama mohon sarannya

    165. a_uddhie Says:

      makasih banget buat infonya
      bermanfaat banget🙂

    166. heni prasetyorini Says:

      duqh @#$%%%….
      [heheh…] makasih banget deng. matur nuwon. arigato gozaimashita, nuhun pisan, thank you very very much. semakin produktif ya bikin blognya. you have inspired me, bro.

    167. Terima kasih banyaknya infonya… tambah ilmu deh

    168. terima kasih banyak yach atas infonya…..insyaALLAH mudah-mudahan blog aq cepat terindex

    169. thank atas infox…mohon kunjugi blog saya juga http://chytos-smartblog.blogspot.com

    170. thanks a lot. in order to http://www.rituel.wordpress.com be a top website.

    171. gimana sih?? caranya supaya kata Rituel bisa di masukkan ke kota search engine untuk mengenal http://www.rituel.wordpress.com. thanks before

    172. terima kasih ya sob….

    173. trim infonya tolong juga blog saya di add ya bang.thanks

    174. trim’s banyak…… tulisan & informasi yang anda berikan sangat membantu saya, kalau anda sedang tidak repot tolong survey blog saya dan kasih masukan buat saya, sekali lagi trima kasih.

    175. siprianus Says:

      makasih atas infonya.. maklum bos.. masih baru neh… pemula banget… hehehehe

    176. Wah…terima kasih banget atas tipnya. Saat ini memang saya lagi mencari tip bagaiman cara memperkenalkan blog ke kesemua pengguna internet melalu SE. Akhirnya tanpa sengaja ketemu blog ini yang memberikan tip nermanfaat. Sekali lagi terima kasih banget atas tipnya. Kalo tidak keberatan, silahkan mas mampir keblog saya di http://infobetawi.blogspot.com dan kasih komentar ya? bagus apa jelek blog yang saya buat biar tambah mengerti di dunia blog. salam kenal aja

    177. makasih atas informasinya

    178. thx bwt infonya :))
      abis ini lgs dicoba :))

    179. info yang bagus bro….
      kl sempet temen-temen mampir ke blog saya ya..
      http://jurnalkimiagratis.com
      utk belajar kimia dan share jurnal kimia internasional

    180. Phonestation Says:

      thx atas inpony…..

      info hp kunjungi ke phonestationroxymas.blogspot.com

    181. Terima kasih artikel anda sangat membantu , sukses selalu untuk anda

    182. thank U….. ntar sy coba ya……..

      u’re my inspiration…!!!!!

    183. thanks atas infonya. it is really helpfull
      kapan artikel ttg caranya supaya bisa masuk ke google dalam waktu 2- 3hari saja. Tak tunggu lho.

    184. THANKS bro! gue tunggu info top laennya!

    185. Sangat membantu bos, terutama buat newbie spt saya. Thx a lot y…

    186. mantap om akhir nya punya blog juga

      hahahahahhahahha
      ajepppppppppppppp
      hajar blehhhhhh

    187. terimakasih, sangat bermanfaat bagi saya.

    188. MAKASIH YA…..

    189. siswomahardani Says:

      artikel yang bagus bro…

    190. trims atas infonya……
      mantep banget nih….

    191. Tnks infox, sangat membantu nih….

      eee….sekalian promosi deh blog!

      http://ulhandhy.com

      pada mampir ya…

    192. thanks atas infonya. Infonya sangat bermanfaat

    193. thank’s wat infonya fren.,

    194. thank ya atas informasinya..

    195. Terima kasih atas info yang membantu……..

    196. thaks brur,,infonya keren tepat banget buat saya

    197. thanx ya, lumayan pusing, padahal cman daftar doang…….

      datang ya ke blog ogutz…

    198. membantu banget ni infonya om..
      thnks bgd..

    199. Waahh Tks bgt mas buat informasi canggihnya pasti bermanfaat buat orang banyk. thank u mas sukses!

    200. wuaah bagus bgt informasinya,, sangat membantu… tapi puyeng cz gaptek c.hohoho…..

    201. wuah informasinya bagus bgt… tapi q masih pusing waktu daftar..huhu bisa diperjelas nggak… maklum gaptek..

    202. Tks mas infonya maknyus bgttt!!! sukses ya

    203. thankz bgt infonya sangat membantu, silakan berkunjung ke blog saya n tlg kasih kritik n sarannya, salam sukses…..

    204. makasih ya.. bgs bgt isi blog nya…

    205. saya buat blog di blog.com,, udah submit url,,
      trus untuk webmastertool sy gak ngerti cara masukin meta tag ke home page…
      alnya bingung nyari edit HTMLnya dmana…
      bantuin donk!?

    206. makasih ya mas, artikelnya sangat membantu .

    207. Awesome! Terima kasih! ( :

      boleh lihat2 blogku ya!

    208. dedenrachman Says:

      makasih bro atas infonya. aku pendatang baru di dunia blog.

    209. Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiipppppppppppppppppppppppppppppppppp kirim sebanyak-banyaknya tutorial anda yg ketahui ke email q OK Atas kirimannya saya ucapkan trima kasih

    210. hay teman ,,
      tolong bantu gimana kalau menbuat blog dan milis … thkas.,

    211. Thx atas informasinya…semoga webq cepat terindex. Coba kunjungi webq di http://www.panduankeluarga.com yach….

    212. makasi infonya … mudah2an blogku bisa segera terkenal..
      hehehehehw

    213. thaNks, For InfonYA,….

    214. saya sudah mendaftar berkali” tapi tidak terdaftar,gimana y? padahal saya sudah melakukan hal” yang anda sebutkan. padahal saya memakai komputer bukan hp dan memakai koneksi yang cukup cepat.

    215. Mantaaaapp..

    216. tipsnya oke banget banggggggggg sipdeh,,, thanks n lam kenal yach,…. http://aamwatumalang.blogspot.com/ :x:x:x:x:x:x

    217. […] February 18, 2010 at 10:01 am (Artikel) Tags: Artikel […]

    218. Thanks bgt infonya mas. . .

    219. Makasih atas infonya… hehehe

    220. aku kok belum jelas tolong sertai gambarya

    221. nice info mas. terima kasih

    222. makaish infonya . . . .

    223. intinya thanx… kunjungi my web n tolong bantu kalo ada yang kuran gmanarik ato kurang lengkap gt…. di mudijastin.blogspot.com thxxxx

    224. Trims atas infonya

    225. Wah blog yg sederhana mas .. saya suka banget … lebih-lebih infonya … makasih abis deh … tukeran link yuk …

    226. salam sobat,
      tulisan yang sangat membantu saudara-saudara kita sob,
      salam kenal ya

    227. maksih atas petunjuk nya ya semoga aku bisa
      saran emang tokcerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    228. keren dehhhhhhhhhhhhhh
      makasih ya masssssssssss

    229. trima kasih mas….
      mau coba…

    230. terima kasih infonya…sangat membantuq….:]
      tadi udah saya coba mudah2 an segera di acc….:]

    231. wah thak’s ya…

      ini baru namanya article…

    232. trims atas postingannya.sangat sangat membantu kami….

    233. thank u bos…
      selalu bantu kita 2..

    234. wah ke tkp ah…..biar ke detek google..tanks bro

    235. ok juga trims,bro

    236. Trims Mas ya nikh baru belajar ngeblog trus lsngsung cari di Engine Search yah nggak muncul ya trims……trims…..

    237. thx ya…sangat membantu

    238. Thanks banyak Mas, artikelnya sangat sangat membantu saya yang lagi belajar ngeblog….. Salam kenal

    239. Siph bang…. artikelnya bener2 mbantu..

    240. thanks ya atas infonya…..terus berkarya ya sobat…hehehee

    241. Informasi yang sangat berguna mas. Saya harap blog ini akan memberi lebih banyak lagi informasi. Bolehkah kita tahu blog kita berada pada ranking yang ke berapa?

    242. mksh banyak mas bro…..
      segera dilaksanakan….

    243. thanks bgt infonya kalo sempet mampir ke blog ku
      siapa tau bisa berbisnis saling menguntungkan….

    244. sudah lama saya coba belum berhasil juga but your idea looks good. I’ll try again anyway. thanks

    245. Terima kasih atas infonya karena sangat bermanfaat buat saya.oh ya postingan berikutnya cepat ya dipostkan karena blog aku belum pula terdaftar ni padahal caranya seperti diatas undah aku jalani.

    246. wah makasih yah infonya berguna banget moga blog w bisa cepet kebaca makasih yah

    247. Really awesome read. Truely..

    248. Makasih kk atas infonya.langsung praktek
      ^_^

    249. thanks bangt infox..
      aq juga br bljr buat blog, pas aku cr di google eee…. mallah g’ ada..
      tp aku brusn dah daftr di google mudh2an aja brhsil..

      DI TUNGGU KUNJUNGANNYA YA DI BLOG AQ.. :p

    250. makasih infonya bro,bermanfaat……

    251. makasih mass infonya keren🙂

    252. nice info…
      maksih ya udh sharing…🙂

    253. Wah…bagus bgt bro infonya…
      Lam knl n Thx berat…
      gw link ke blog gw y…???

    254. makasih infonya ya mas..

    255. wah,, ptut di coba ne ,, terma kasih buanyak sob,,

    256. matur nuwun juragan, infonya sangat berguna bagi saya

    257. thanks alot for information, show my blog…..

    258. Kalau cara daftar ke search engine lin bagaimana…
      maksudnya search engine selain Google, Yahoo!,
      Bing(MSN), dan ask…?
      Sebelumnya terima kasih…^

    259. terima kasih info nya sangat membantu…tp itu free semua kan…

    260. saya belum megerti cara registrasi di google metatag verifikasi harus dikopy kemana bantu dong… trmksh

    261. sob, tapi aq coba kok yo g jd2 to??
      mgkn bisa dbantu??

    262. technology news

    263. makasih, infonya gan!

    264. singkat n’ jelazz,, gw lgsung faham gan, TQ eee..😉

    265. kangjapra Says:

      saya mencoba mendaftar seperti yang anda ajarkan langkah langkahnya sudah lebih dari 4 kali saya mencoba tapi blog saya belum terindex juga. Bagamana agar blog saya cepatterinde mohon bantuannya.

    266. very good..kunjung balik juga…

    267. thanks boss, ak lg mo daftarin blog ku yg baru tp lupa caranya hehehehe, makanya nih ak search d google dptt deh info dr boss

    268. wah ilmu baru ni bagi pemula sperti kue

    269. Trimakasih Mas atas artikel yang dimuat ini sangat membantu saya belajar lebih banyak lagi tentang dunia internet.

    270. asslam,,,, terima kasih infonya sangat bermanfaat sekali, salam sejatera semoga anda selalu sukses serta sehat2 aja amin
      wassalam

    271. thanks buat infona gan… tetap share…

    272. mantap gan..

      share terus info info nya y..

    273. thx.. info’a bgus bnet…

    274. oke bgt nih info y….

    275. Makasih bro atas informasinya

    276. Makasih ya… baru tau nich….

    277. thanks bro atas infonya langsung ke tkp salam kenal dari Blogtegal

    278. Wah mantap banget tipsnya, yg ngasih komentar juga banyak banget. Moga saja blog baru saya cepat terindeks dgn tips ini. http://www.coepast.blogspot.com buat blogmania, kunjungi ya, hehe. thanks.

    279. Makasih, atas masukannya sayamasih butuh bimbingan kerna masih blogger pemula, maksih kiranya anda dapat lihat blog saya atas masukannya saya ucapkan terima kasih.

    280. supriyantoro Says:

      makasih, ini sangat bermaanfaat

    281. thanks ats infonya semoga bermanfaat..

    282. terima kasih banyak infonya, saya akan coba..

    283. thanks yo……………………

    284. mas ,,, maaf seblumnya… memang sya ga ahli dalm masalah blog ,,,, tapi q mau tanya///
      q dah mendaftar dan mempubklikasikan blog saya ke search engine… tapi…
      tetap ja msin pencari tak mnemukan blog sya sih,,, gimna tuh mas????
      tolong balasannya,,,

    285. saya baru membuat blog ne….bantu saya untuk bisa membuat blok yang lebih menarik

    286. thank gun infonya, nitip sekalian gun mau iklan aneka olahan susu kambing (susu, karamel, kerupuk dll )

    287. terimakasih.. infonya sangat bermanfaat.. sukses selalu..

    288. makasih infonya, bermanfaat sekali..
      kunjungi juga blog trik komputer terlengkap saya, klik:
      http://nandafirstboy.blogspot.com/

      terima kasih.. ^^

    289. lam kenal yah

    290. thanks bro

    291. trims,,,sangat membantu sekali terutama bagi saya yang baru belajar membuat blog

    292. makasih banyak ya kak,,,!!
      saya jadi tau lebih banyak nih

    293. thanks atas infonya. it’s very useful.
      btw, kenapa kok perlu waktu lama banget sampe berminggu2 yak? hehe.. *penasaran aja*

    294. postingan bagus mas, saya ijin copy ini boleh???

    295. mas izin copas buat artikel

    296. makasih atas semua informasinya.
      kunjungi balik ya!

    297. Thank’s bos,, udah nyoba,, ga tau hasilnya gimana

    298. Makasih infonya ya, sangat bermanfaat

    299. thanks buat infonya
      mudah2 an blog ku makin terkenal
      amin

    300. moga ja blog blog gw bisa di cari di search enggine

    301. SALAM KENAL..
      TIPS-TIPS YANG ANDA ERIKAN SANGAT BERMANFAAT ..
      TERIMA KASIH…:)

    302. nice inpoooh,,, mampir ke blog ane ya gan….

    303. infonya perlu di coba juga boss

    304. Terimakasih banyak om…

    305. trims banyak nih mas,top deh…….

    306. Terima Kasih mo coba ah…

    307. makasih banyak buat infonya mas… sangant bermanfaat buat pemula seperti saya..

    308. NICE BLOG
      VISIT OUR BLOG PLEASE

    309. thanxk gan tapi numpang dulu yah kunjungi farizkiapaazza.blogspot.com

    310. trims, Ya,..tips,..dalam artikel anda,.sangat bermanfaat,apalagi bagi say yg baru mengenal internet,..Thank’s Brother,..Salam Kenal.

    311. benar benar sangat membantu..😀

    312. Mantap….. sangat membantu

    313. trimks… ulasan yang bagus bagi pemula

    314. trims,.banget,atas Tips and triknya,dengan membagikan Ilmu ini,semoga Ilmu sobat juga bertambah,Tips ini sangat bermanfaat terutama,Bagi saya yang baru belajar bikin Blog,..trims sekali lagi,..Sobat,..

      Salam kenal

    315. makasih bos

    316. terimakasih atas infonya

    317. saya mau yang simpel-simpel saja, kayak tombol 2 diatas tadi. thanks agan atas postingannya.

    318. makasih infonya gan

    319. joyoplencing Says:

      maturnuwun…akhirnya dapat pencerahan…jd semgt ngeblog lg neh,hheee…salam knl dari blogger jogja ya…klo sempat ”mampir” ya,buat temen2 yg bc komen aku,salam knl jg..saling berkunjung yuk,,,ditunggu kunjunganya…ada kopi lho,hhee..

    320. nice posting…. thanks bwat pencerahannya…… berniat mengembangkan gaya hidup anda ??? cekidot….—->>>> http://serulingbamboo.blospot.com/
      kalo ad yang mau tukeran link send inbox Q di—>>> seruling.sedih@gmail.com yak…….

    321. nice posting…. thanks bwat pencerahannya…… berniat mengembangkan gaya hidup anda ??? cekidot….—->>>> http://serulingbamboo.blogspot.com/
      kalo ad yang mau tukeran link send inbox Q di—>>> seruling.sedih@gmail.com yak…….

    322. thks info nya,,

    323. ok bgt boss infonya berkunjung ya boss

    324. terimakasih atas infonya bagus dan berguna buat blog saya…thank so much

    325. sekali lagi terimakasih atas infonya, eh, ngomong2 saya juga budak bangka lo, tapi tuk sementara tinggal di malang jawa timur, lau da waktu boleh berkunjung ke blog saya,sekalian silaturrahmi ma sama-sama budak bangka.salam

    326. thanks banget gan! informasi yang kamu berikan sangat bermanfaat buat saya…. semoga amal ibadah kamu di terima di sisi Nya..

    327. makasih atas informasinya ya

    328. tx infonya

    329. Terima kasih banyak atas infonya.. kira – kira, kita harus menunggu berapa lama sampai blog kita benar – benar masuk ke search engine ya?

      Tolong sarannya..

      Jika anda semua berkenan, mampir ke blog saya ya.. Blog saya ini menceritakan tentang fakta – fakta aneh yang ada di seluruh dunia..Ada cara melihat hantu, orang kawin dengan makhluk halus, spesies terkecil di dunia, dan masih banyak lagi..
      Silakan dibuka link ini..

      http://fakta-faktaanehdidunia.blogspot.com/

      Thanks

    330. mau tanya kak???? nambahin feed yang di yahoo gmn kak?? masih bingung nich? makasih kak sebelume?

    331. wahhh..thanks infonya yahhhh….:) mau coba ah🙂 thanks banget !

    332. jangan lupa pasang iklan juga bro… di ratusan website iklan. gampang dan website anda akan terindex selamanya…

    333. wah bagus om infonya,,izin ke TKP yah..
      makasih..

    334. nice info gan. . .

      blogwalking yah gan
      tkeran link yuk gan
      http://harrysaputra06.blogspot.com/

      email :
      heriyanto.saputra26@gmail.com

    335. thank’s ya atas infrmasi’a….
      tp bagaimana cara’a agar blo kt masuk dlm dafrtar 10 besar google..?

    336. thx infonya gan..
      please visit back..:)

    337. mksh byk om infony,,,,

    338. kalo Highlighted Code itu dicopynya kemana mas? caranya membuka web page itu gimana?

      contoh :
      Copy the Highlighted Code to your Web Page:

      FreeWebSubmission.com

      makasih pencerahannya…..

    339. MANTAP ILMU NYA… COCOK BUAT USAHA SAYA…… THANKS BANGET…

    340. terimakasih banyak atas informasi nya, sangat bermanfaat. aq juga budak bangka yg tuk sementara tinggal di malang.bisa silaturrahmi ke blog saya, salam sepintu sedulang. bang…..

    341. asek mksih nice info..

    342. goks dah gan, thank ya

    343. Nice info Gan…
      Makkasih banyak,,,hehe
      Ijin paraktekin,,,🙂

    344. makasi info nya mas
      nyoba di praktekin nih😀

    345. terima kasih infonya

    346. nice info gan

    347. trima kasih banyak atas informasinya

    348. thanks 4 info,,,mmbntu bgt wat kita2 yang ge beljar ngeblog…:)

    349. thank 4 info…..

    350. thanks infonya om

    351. makasih gan sangat membantu …..

      kunjung balik
      zakziazezilz.blogspot.com

    352. altavista gimana mas?? :))

    353. mantap infonya

    354. wah blognya rame pak, numpang lewat buat teman2 yang mau baca cerpen bisa mampir di
      http://www.abu-uswah.blogspot.com
      pak tuker link dong

    355. mantap gan.. makasih infonya..

    356. thanks gan infonya sangat bermanfaat…

    357. sekarang bing udah kerja sama dengan yahoo, jadi kalo daftar ke bing otomatis ke yahoo udah kesubmit juga.

    358. Blog yang bagus dan info yg bagus Thanks

    359. sangat membantu sekali infonya…terimakasih

    360. postingan yang bagus gan di tunggu ya kunjungan baliknya http://penikmatps1.blogspot.com/

    361. thx ya info nya ..

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: